
Когда-то меня поразила мысль, что священные писания не следует понимать буквально. Любые. Например, Бог создал женщину из ребра Адама - это как? Или подставь другую щеку... На самом деле, представилось мне, мы имеем дело с культурой, обладающей своим образным строем, принципиально непереводимым в другие парадигмы (я имею в виду непереводимым полностью, без потери смысла).
На самом деле мне лучше оставить в покое христианство, в котором я мало что смыслю, и обратиться к другим вещам.
Многие люди переводят для себя методы йоги на понятный им и кажущийся (им) куда более рациональным язык физиологии. Вот, дескать, польза от такого-то упражнения и такой-то процедуры - в том-то и том-то. Это, конечно, создает неплохой популистский эффект, но иногда заводит в тупик. Как, помню, один уважаемый лектор заявил, что тратака относится к очистительным процедурам, потому что... (заминка, смущение) наверное, потому что вызывает слезоотделение и очищает слезные протоки. Бедняга этот лектор! Синкретичную систему он пытается перевести на аналитический язык. Тогда уж надо добавить еще многие и многие элементы... Нет, в принципе это возможно, но трудоемкость такого перевода делает его бессмысленным. Блажен, кто верует, то есть принимает систему целиком - ему не нужно переводить.
К примеру, как понять, что такое прана? Разложим ее на составляющие: энергия, получаемая с дыханием, со светом, с пищей... Тогда почему основные органы усвоения праны: носовые проходы, язык и полость рта? Ну, наверное, потому что неразделимы в этой системе физическая и психическая энергии. Вернее, речь идет о чем-то другом, включающем в себя и понятие физической энергии, и психической, и в то же время не равном сумме этих составляющих в нашем понимании...
В общем, если сначала возникает (хорошее, правильное и нужное) желание поверить гармонию алгеброй и не принимать ничего на веру, то впоследствии оно сменяется (должно сменяться) пониманием и целостностью восприятия йоги. Со всеми экзотическими и даже нелепыми для непосвященного постулатами, со всеми шакти, шивами и его лингамами. Это вопрос описательного аппарата. На самом деле, по секрету, по-честному - йога не описывается терминами физиологии. Объяснить для новичка можно и так, и, конечно, это объяснение будет охватывать только очень и очень небольшой кусочек смысла.
И еще смешно поэтому, что меня однажды обвинили в некомпетентности из-за того, что я пользуюсь метафорами. В своих метафорах я, как ни странно, чуть ближе к предмету, чем рационализаторы, насильственно применяющие к нему чуждый язык и понятия.
Ом Шанти.