Jan. 5th, 2015

silberwe: (Default)
Вау! Вау, вау, вау!
В последнее время я испытываю кризис дневничкового жанра, когда писать мешает ощущение мелкобесмысленности того, о чем есть написать. Ну да, все время что-то происходит, даже когда ничего не происходит. А потом происходит что-то еще, так что произошедшее до того становится уже неважным. И так далее. А уж фотки! Ну просто лень. Наверное, хороших фоток просто нету, а уж как только будут, так сразу побегу хвастатьсявыкладывать.
Но вот эта вещь, которая пришла ко мне практически случайно, путем заглядывания в чужой монитор (как я люблю – в чужие мониторы и чужие книги через плечо, и просто всех беззастенчиво разглядывать и подслушивать), вот это просто – вау!
Геннадий Гор вспоминает, как обэриуты выступали в общежитии университета на Мытнинской набережной.
В 1929 году я присутствовал на вечере обериутов в студенческом общежитии Мытни. На давно не мытых стенах Мытни (уже тогда! – s.) обериуты развесили странные плакаты, похожие на детские рисунки, и лозунг: "Мы - не пироги", написанный детскими каракулями. (Не с тех ли пор пошла традиция писать на давно не мытых стенах Мытни разные психоделические лозунги, стихи, и рисовать рисунки? – s.) ... Хармс сразу же уловил настроение аудитории и вместо "взрослых" стихов стал читать детские, превратив критически настроенных к нему студентов в детей.
Наверное, это все знали, кроме меня. Ну, нет, пожалуй, не все. Пожалуй, многие из нас, живших на Мытне в конце девяностых, к сожалению – не знали. Нам всем каким-то образом сообщили, что в нашем общежитии когда-то проживала, ах, сама Эдита Пьеха! (Да, эта женщина, которая так и не научилась правильно говорить по-русски, училась на филфаке, оказывается.) Но я вот даже не знала, в в 20-е годы Мытня уже была общежитием филфака. Я ничего не знала об истории этого здания. У нас ходили только стандартные слухи, что раньше тут был публичный дом. (Интересно, есть ли студенческое общежитие, обитатели которого не повторяли бы с гордостью, что раньше там был публичный дом?)
Когда я в последний раз проезжала мимо, там уже ничего не было, кроме бутафорского фасада, за которым просвечивало полное ничто, снесенное под фундамент, сровнявшееся с землей бывшее здание. Я не знаю, почему, и не буду гадать – это довольно грустно. Я просто выскажу в воздух пожелание установить на вновь возведенном объекте мемориальную табличку. Там много чего можно написать.

UPD: Вот по этой ссылке (страница называется "Дом, которого больше нет"), кажется, речь идет об истории Мытни. Только оно у меня не открывается. И вот это тоже не открывается. Надеюсь, это не продолжение борьбы с несанкционированным интернетом. Может, у всех просто кончились деньги на хостинг?

Profile

silberwe: (Default)
silberwe

November 2024

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios