Oct. 6th, 2020

silberwe: (Default)
А вот я сейчас вспомнила свои школьные платьица коричневенькие. Сделаны они были из какой-то смеси, типа полиэстер с шерстью, я так думаю, со всеми вытекающими приятными ощущениями. Носились каждый день, кроме воскресенья. У меня было на год два платьица - с длинными рукавами для зимы и с короткими для теплой погоды. Соответственно, каждое платьице стиралось раз в год, по окончании сезона.
Под платьице, разумеется, надевалась хлопковая маечка, а то и футболочка. К воротнику пришивались белые воротнички. Только самая последняя девочка ходила в простых воротничках, остальные все - в самопальных кружевных. Платьица стирала раз в год мама, а стирать воротнички было моей обязанностью. Отпарывать, стирать и пришивать обратно. Отстирывались они фигово. А, еще манжетики были! Та же фигня.
На платьице надевался черный фартучек, суконненький такой. У него была та особенность, что выглядел он всегда как из жопы. По праздникам нужно было надевать белые фартучки - ну, все знали, когда положено в белом приходить, учителя еще сто раз напомнят. Кто пришел в праздничный день в черном фартуке, тот дурак. Могли отправить домой переодеваться.
Белые фартучки обычно мамы шили из гипюра, да с воланами. Опять же, только самая последняя девочка носила простой белый передник.
За школьной формой ездили в августе в Белоруссию, караванами прям. Моя мама считала красивыми плиссированные юбки, поэтому у меня всегда были платьица плиссе. Вообще, школьные платья очень сильно отличались по крою, качеству ткани и даже оттенку коричневого. У некоторых девочек были не суконные, а нейлоновые, что ли, черные фартуки, они всегда выглядели опрятно.
В самую жаркую погоду, в мае, разрешалось носить пионерскую форму, после специального объявления. Это была синенькая юбочка и белая хлопковая рубашка с длинными рукавами. Под нее тоже шла маечка. Хотела вспомнить, носилось ли тогда что-то без маечки, но споткнулась на том факте, что ничего кроме школьной формы я ведь и не носила тогда. Однажды мама предложила мне надеть вместо рубашки белую футболку. В итоге классная руководительница отправила меня домой переодеваться, потому что не положено. Ну, мне было домой ехать час, вернуться не получалось по времени, так что у меня просто получился сокращенный день. Типа на голую шею галстук повязывать нельзя, нужен воротник.
Галстук! Они были из ацетатного шелка, и мало того, что всегда невероятно грязные и сальные, они еще довольно быстро застирывались до дыр. За год сменялось несколько галстуков, но все равно. И даже галстуки у некоторых были импортные, капроновые. Не оранжевого оттенка, алого. А в младших классах некоторые щеголяли красивыми пластиковыми октябрятскими значками, оттуда же.
Все это звучит как Диккенс какой-то.

Profile

silberwe: (Default)
silberwe

November 2024

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios