Apr. 18th, 2016

Стена

Apr. 18th, 2016 10:48 pm
silberwe: (Default)
Задумалась, для чего я это пишу, все эти записки про йогу. Правда что ли хочу удивить мир и одарить человечество? Стало неловко и даже стыдно. Для себя вроде тоже незачем, я это и так знаю. Решила, что пишу для того, чтобы лучше сформулировать свои мысли. Лучше сформулировать - всегда полезно.
Я понимаю, что для искушенных людей мои слова звучат как детский лепет. Надеюсь, что этот лепет не содержит в себе в корне неверных заблуждений.

Я много раз натыкалась на стену определенного рода. Когда, например, слушая йога-нидру, вместо задуманного эффекта расслабления получала сильное напряжение и перевозбуждение. Эту стену я просто обошла, по совету старших товарищей отказавшись от всякого рода пассивного слушания. Наблюдение за дыханием вызывало у меня непроизвольный контроль дыхания с вытекающим отсюда его затруднением. Такие проблемы я наблюдала часто-часто у других людей. В этом случае обычно рекомендуется на время отказаться от наблюдения за дыханием, но потом-то все равно к нему нужно будет вернуться и решать проблему. В общем и целом "стена" - это определенного рода психическое напряжение. Этот феномен Виктор Бойко объяснял так: у невротика парадоксальные реакции на собственные установки. (Надеюсь, я не сильно переврала фразу.) Хотим расслабиться - напрягаемся. Слишком стараемся, что ли. В последнее время я приобрела как будто достаточно устойчивую способность проходить сквозь стену. Вряд ли я хоть как-то смогу передать этот навык, на словах, или в картинках, или как угодно еще. Но образ стены пришел ко мне в голову именно сейчас. Как говорили чародеи в том самом фильме, "вижу цель, не вижу препятствий". Действительно, суть в том, чтобы (мысленно) закрыть глаза и шагнуть сквозь стену, сделав перед собой вид, что ее не существует. Парадокс заключается в том, что стены и правда не существует, она воображаемая. Чтобы ее пройти, нужно убедить себя в том, что ты не замечаешь то, чего и так нет. С другой стороны, с точки зрения субъективной реальности она, конечно, есть. Так что можно немножко потешить свое самолюбие и вообразить себя магом, проходящим сквозь стены.
silberwe: (Default)
Села поработать, поэтому строчу посты в жж.
Окромя температуры в сорок два градуса, мало что. То есть, это главный фактор, он задает тон. Я больше не выхожу днем из домика, спасибо, нагулялась под палящим солнцем, даже сгореть умудрилась. От нашего места до Варкальского клифа идти минимум полчаса в одну сторону, да еще столько же времени занимает пробежать весь клиф, потому что мне непременно надо дойти до самого хелипада. Меня влечет туда привычка - четыре года назад я в основном в этом районе обреталась - и кофейня. Отличная, феноменальная кофейня. Как сказал четыре года назад один знакомый, "лучший кофе на побережье". Тогда кофейня ютилась в довольно жарком уголке чуть ближе к югу. Сейчас у них просторная и очень уютная, с умом устроенная территория на самом обдуваемом бризом пятачке, к разным кофеям и десертам добавилась правильная (то есть на мой вкус) еда, и персоналу прибавилось. Раньше со всем справлялся один пожилой француз, который каждый раз болтал со мной по-французски, а я не парль. Сейчас у него много помощников, на меня он не обращает внимания, а лучше всех - крупная и энергичная мужеподобная индийская девушка, которая всех называет "дарлинг". По крайней мере, меня, это отчасти заменяет мне отсутствие внимания со стороны владельца.
Почему-то, возвращаясь туда, где уже бывал, ищешь знакомые места. На клифе все изменилось. Рестораны поменяли свои названия и локации, и все это похоже на то, как Карлсончик менял носки, переодевая правый носок на левую ногу и наоборот. Точно так же, как и раньше, узенький проход по кромке скалы заставлен торговыми палатками, в которых тебя хватают за полы и даже за руки, чтобы затащить. А мы стоим на Одаям, по иронии - в том самом месте, о котором я мечтала в свое время, но не могла себе позволить с финансовой точки зрения. Тишина, безлюдье, и только море шух-шух, шух-шух... Приоритеты поменялись кардинально. Я больше не хочу шух-шух, я хочу социальной жизни. В нашем пионерлагере мне очень тоскливо. Дело еще в том, что все тут при деле, как говорится, в одном потоке, а я сама по себе, кроме трех часов в день. И жарко. Весь день пытаюсь сделать что-то полезное. Ладно, думаю, хоть не работай, но сделай то, что ты всегда хотела, но не находила времени! Ну не знаааююю, ничо неохотаааа, жаааарко... Вечером бегу на клиф, тусить и добывать еду. Все, что мне удалось раздобыть после долгих стараний - чипсы и кока-кола. Все самое полезное. Также по некоторому везению обзавелась семью яйцами, сварила их и завтракаю: два, три, и еще два на завтра осталось. А потом придется снова идти на поклон к одному плохому дедушке.
Ну вообще-то я еще в ресторанах на клифе ем. А что делать. Цены тут атомные. Непонятно, почему Гоа считается самым дорогим штатом. Может быть, потому, что Керала далеко за пределами всякой конкуренции. Тут вообще все очень по-другому, другие ощущения. Правду говорят, каждый штат - как отдельная страна.
Вокруг бегают мангусты. Надеюсь сфотографировать хоть одного.

Profile

silberwe: (Default)
silberwe

November 2024

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios